INTOLERANCIA ALIMENTARIA E HIPERSENSIBILIDAD ALIMENTARIA.




Sabias que podrías tener reacciones adversas en tu organismo derivadas por la hipersensibilidad y/o intolerancia de algún alimento y no tener constancia de ello?. Para ello y sacarnos de dudas, una buena forma, haciendo una Analítica en Sangre de Intolerancias Alimentarias.






Intolerancia Alimentaria y/o Hipersensibilidad, las consecuencias:

Nuestro organismo responde delante de un alimento por la sensibilidad a éste. Aumentan los anticuerpos IgG y aparecen
síntomas de forma progresiva, insidiosa y lenta llegando hasta la cronicidad. La clínica es muy diversa, lo que dificulta su diagnóstico.


Relación de posibles síntomas por causa de Intolerancias Alimentarias: 
  • Trastornos gastrointestinales: dolores abdominales, estreñimiento, diarrea, hinchazón abdominal, náuseas, acidez, úlceras y aftas, gastritis, colitis. 
  • Procesos dermatológicos: acné, eczema, psoriasis, picor urticaria.
  • Molestias neurológicas: dolor de cabeza, migraña, mareo, vértigo.
  • Alteraciones respiratorias: tos, bronquitis, asma, rinitis
  • Afecciones psicológicas: ansiedad, depresión, fatiga, hiperactividad. 
  • Trastornos músculo-esqueléticos: dolor, rigidez, artritis, fibromialgia. 
  • Otros: retención de líquidos y obesidad.


Los nutrientes habituales de Intolerancias Alimentarias, cuales son?

De entre ellos, los mas comunes son:
  • La Lactosa. La deficiencia de la actividad de la enzima Lactasa no la puede metabolizar adecuadamente.
  • El Gluten. Nuestro organismo es sensible a la proteína del gluten, hallandose en el trigo, cebada, centeno y avena. Niveles altos de sensibilidad i/o intolerancia al gluten de forma permanente entramos en la Enfermedad Celiaca.
  • Los Aditivos Alimentarios.
  • Otros: Legumbres, cacahuetes, frutos secos, marisco, huevos, pescado, verduras, soja, frutas, semillas de sesamo y de amapola, chocolate...


Alergia Alimentaria o Intolerancia Alimentaria?

Importante diferenciar los conceptos entre Alergia Alimentaria e Intolerancia Alimentaria

La Alergia Alimentaria responde ante el nutriente como si fuera un cuerpo extraño poniendo en alerta el Sistema Inmunitario, aumentado los Anticuerpos IgE. Se manifiesta de forma inmediata, aguda y en situaciones graves llegar al shock anafiláctico.

La Intolerancia Alimentaria es la respuesta a la sensibilidad de un alimento afectando al Metabolismo en cambio la Alergia Alimentaria afecta al Sistema Inmunitario.