Patatas...QUE RICAS!!





A que cuando comes patatas chips comes una detras de otra y cuando te has dado cuenta te has comido una bolsa entera y quieres otra?






El causante es el ingrediente: Acido Glutamico o Glutamato Potásico y/o Glutamato Sódico inscrito como E621 o GMS es un aditivo  cuya función es potenciar y conservar el sabor de los alimentos, lamentablemente insensibiliza el cerebro a las impresiones provenientes de las papilas gustativas, es decir, inhibe la sensación de saciedad por ello no tienes la percepción de estar saciado.

A tener en cuenta que están elaboradas con aceites de cadena corta, que al estar expuestas a altas temperaturas éste aceite se estropea y se comporta como sustancia cancerígena (lo explico de forma detallada a continuacion).

La Acrilamida,
La patata expuesta a altas temperaturas segrega una sustacia llamada La Acrilamida que se comporta como un factor cancerígeno.

Si además están fritas con aceite de girasol o de palma también llamados aceites de cadena corta, son doblemente tóxicos, estos aceites se estropean a altas temperaturas  y se comportan como cancerígenos. En cambio el aceite de oliva o de coco soporta bien las altas temperaturas y no se estropea.
Tenlo en cuenta para cocinar otros alimentos y lo mejor es aliñar con aceite de oliva, si además son de primera prensacion y en frio, te nutres de  vitamina E y bueno para tu corazón.

Es importante cocinarla a menos de 120ºC (horneada, hervida, incluso freirla) propiciaras que no se active esta sustacia: LA ACRILAMIDA.

Los Contras,
La patata es uno de los alimentos que mas índice glicemico tiene, es decir, que aumenta los índices de insulina y de azúcar en sangre siendo perjudicial para los diabéticos.
Tampoco es aconsejable en situaciones de control de peso. La mas rica es la que esta hecha al horno y con su piel y claro és tambien la que más azucar tiene.

Las Solanaceas,
La patata es una solanácea y ésta roba el colágeno natural del organismo. Precaucion para las personas con problemas  osteoartriticos.

Los Pros,
Beneficios y propiedades, son muchas y buenas:

·         El zumo de patata cruda  es excelente para curar ulceras gastroduodenales.
·         Recomendada para la acidez de estomago.
·         Proporciona energía.
·         El jugo de patata cruda y el agua de la patata hervida aplicado en la zona del dolor alivia  la   gota, el reumatismo, el lumbago, hematomas y esquinces.
·         La piel de la patata tiene un poder antioxidante con capacidad para neutralizar los “radicales   libres”. Por ello, cuando la cocines hervida al vapor mejor no quitar la piel

Por ultimo,
Siempre y cuando no estés a dieta o tengas que vigilarte el azúcar en sangre,  ya puedes hacerte una buena tortilla de patatas o unas patatas bravas pero acuerdate de que no esté cocinada a mas de 120ºC y bien hecha con un buen aceite de oliva. Si necesitas colágeno, moderate y evita en lo posible las patatas chips, sino ya sabes…..no las acabas y lo peor, esos centímetros de mas estarán en tu abdomen.



Montserrat Cobo, Naturopata - Nutricionista & Salud Integrativa




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