Patatas...QUE RICAS!!
A que cuando comes patatas chips comes una detras de otra y cuando te has dado cuenta te has comido una bolsa entera y quieres otra?
El causante es el ingrediente: Acido Glutamico o
Glutamato Potásico y/o Glutamato Sódico inscrito como E621 o GMS es un aditivo cuya función es potenciar y conservar el sabor de los
alimentos, lamentablemente insensibiliza el cerebro a las impresiones
provenientes de las papilas gustativas, es decir, inhibe la sensación de saciedad
por ello no tienes la percepción de estar saciado.
A tener en cuenta que están elaboradas con aceites de
cadena corta, que al estar expuestas a altas temperaturas éste aceite se
estropea y se comporta como sustancia cancerÃgena (lo explico de forma detallada a continuacion).
La Acrilamida,
La patata expuesta a altas temperaturas segrega una
sustacia llamada La Acrilamida que
se comporta como un factor cancerÃgeno.
Si además están fritas con aceite de girasol o de palma
también llamados aceites de cadena corta, son doblemente tóxicos, estos aceites
se estropean a altas temperaturas y se
comportan como cancerÃgenos. En cambio el aceite de oliva o de coco soporta
bien las altas temperaturas y no se estropea.
Tenlo en cuenta para cocinar otros alimentos y lo mejor
es aliñar con aceite de oliva, si además son de primera prensacion y en frio,
te nutres de vitamina E y bueno para tu
corazón.
Es importante cocinarla a menos de 120ºC (horneada,
hervida, incluso freirla) propiciaras que no se active esta sustacia: LA
ACRILAMIDA.
Los Contras,
La patata es uno de los alimentos que mas Ãndice
glicemico tiene, es decir, que aumenta los Ãndices de insulina y de azúcar en
sangre siendo perjudicial para los diabéticos.
Tampoco es aconsejable en situaciones de control de peso.
La mas rica es la que esta hecha al horno y con su piel y claro és tambien la que más azucar tiene.
Las Solanaceas,
La patata es una
solanácea y ésta roba el colágeno natural del organismo. Precaucion para
las personas con problemas
osteoartriticos.
Los Pros,
Beneficios y propiedades, son muchas y buenas:
Beneficios y propiedades, son muchas y buenas:
·
El zumo de patata cruda es excelente para curar ulceras
gastroduodenales.
·
Recomendada para la acidez de estomago.
·
Proporciona energÃa.
·
El jugo de patata cruda y el agua de la patata
hervida aplicado en la zona del dolor alivia
la gota, el reumatismo, el lumbago, hematomas y esquinces.
·
La piel de la patata tiene un poder antioxidante
con capacidad para neutralizar los “radicales libres”. Por ello, cuando la
cocines hervida al vapor mejor no quitar la piel
Por ultimo,
Siempre y cuando no estés a dieta o tengas que vigilarte
el azúcar en sangre, ya puedes hacerte
una buena tortilla de patatas o unas patatas bravas pero acuerdate de que no esté
cocinada a mas de 120ºC y bien hecha con un buen aceite de oliva. Si necesitas colágeno, moderate
y evita en lo posible las patatas chips, sino ya sabes…..no las acabas y lo
peor, esos centÃmetros de mas estarán en tu abdomen.
Montserrat Cobo, Naturopata - Nutricionista & Salud Integrativa