Alimentos que evitan la HINCHAZON DIGESTIVA.



La hinchazón, concepto que se denomina cuando tenemos acumulación de gases en el estomago/abdomen, acumulación de liquido de forma localizada u generalizada, edema. Todo y que la hinchazon sea en una zona o de forma generalizada incidiremos en la zona del aparato digestivo donde ésta misma refleja una disarmonia no atendida adecuadamente.






Cabe señalar no confundir con Enfermedad de Crohn o Síndrome de Intestino Irritable/Colon Irritable o Ulcera de Estomago,  todo y que algunas de las aportaciones mencionadas en este texto pueden ser de utilidad, no es aconsejable para estos casos tomarlo al pie de la letra ya que para ello hay otras pautas mejor ceñidas y mas adecuadas para ello. 


Si en cambio has hecho una masiva ingesta de alimentos llamada coloquialmente "comilona", si llevas una desordenada alimentación, si detrás de las digestiones mal asimiladas faltan algún componente vitaminico u otra razón emocional que lo acompañe, seguidamente te señalo un breve resumen a modo de apunte para que lo tengas en cuenta:


Cual es la causa?

Fundamental saber cual es el motivo. De entre algunas de las razones podriamos destacar:
Factores ambientales (virus, bacterias, parasitos, moho), gripe estomacal, metales pesados y químicos, alergia, ingesta excesiva  de antibióticos.
Factores emocionales u estres.
Factores hormonales.
Identificar si se sospecha de  Intolerancias Alimentarias.



Evitar alimentos que hinchan.

Descartar o evitar  Aditivos alimentarios como: Aspartamo, MSG, sulfitos, almidon de patata y/o el almidon de Maiz, sorbitol,manitol y xilitol.
En la manera de lo posible evitar  o bajar la ingesta de los lacteos
Evitar alimentos con alto contenido en Fructanos: Alcachofa, esparragos, brocoli, hinojo, ajo, cebolla.
Alimentos con alto contenido de fructosa, como manzanas, peras y sandías.
Legumbres como frijoles, garbanzos, lentejas. 
Las comidas procesadas a menudo agravan la hinchazón.
Bebidas con gas o sodas.
Evitar la inadecuada mezcla de nutrientes que no se complementan, hay nutrientes que una vez que se procesan en la digestion compiten o no son complementarios y generan gases u otros transtornos.


Nutricion Ortomolecular y Plantas Medicinales.

Vitamina C previene la inflamacion y mejora la inmunidad.
Pancreatina o enzimas proteoliticas para facilitar la digestion
Bromelina,  enzima facilitadora de digestiones con efecto antiinflamatorio. (principio activo que contiene la piña).
Vitamina B12, la deficiencia de ella contribuye a la mala absorción de los nutrientes (suele presentarse en personas de edad avanzada por deficiencia de la misma). Tomar junto con las otras vitaminas del grupo B.
Aloe Vera actúa como antibiótico, natural y emoliente de la mucosa gástrica.
Equinacea como antivirico y antibiótico natural.
Cola de Caballo facilitador de la diuresis y antiinflamatorio natural
Anis estrellado, facilita la digestion evitando el aumento de gases


La mayoria de dichos nutrientes se aconsejan tomarlos de forma natural (alimentacion) o biodisponibles, ello hace que nuestro organismo absorba lo que le falta y deseche lo que no necesite, evitamos posibles excesos o vitaminosis u/o toxicidad. 


Homeopatia, Hinchazon Estomacal-Abdominal.

De entre algunos de los  impresincibles tenemos:
Nux vomica 15 CH, cuando la ingesta ha sido copiosa, desajustada incluyendo espasmos estomacales.
Argentum Nitricum 15 CH,  gases por la ingesta de dulces,  ansiedad, una prueba de examen, eructos acidos.
China 5 CH, gases despues de comer fruta.
Carbo Vegetalis 5 CH,  vientre hinchado por comer coles, legumbres u grasas.




Montserrat Cobo 
Naturopata - Nutricion Terapeutica & Homeopata






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